12時30分位に大手前広場乗船場で下船して、ランチに向かいます。
この辺りだと出雲そばが有名ですが、出雲そばは出雲大社辺りで食べることにして・・・
カラコロ広場近くにある「皆美館」の庭園茶寮で、美味しい鯛めしが食べられるとのこと。
大手前広場からカラコロ広場まで、徒歩10分とかからない位の距離です。
入口が、あまりに高級そうでビビりますが、平日限定の鯛めしが16百円でいただけます。
普通に入っていけば、受付女性が丁寧に案内をしていただけます。
何度も言うように、GW明けの平日で人も少なかったせいか、すぐカウンター席へ。
口コミでもあったように、窓からは宍道湖が一望でき、美しい庭園を観ながら、お食事をすることができます。
そして、お料理。
彼は鯛めし↓
私は、平日限定「活鯛御前」18百円↓
旅に出た時くらい、高級感を味わいたい。
茶碗蒸しが美味しいの。
最近、かっぱ寿司の茶碗蒸ししか食べてなかったから、本格的な茶碗蒸しの味を忘れていたわ。
(↑かっぱ寿司の茶碗蒸しも好きなのよ・・・)
活鯛御前のお刺身はコリコリして新鮮そのもの。
ぶつ切りした鯛は、胡麻だれに漬け込み、お茶漬けにします。
この胡麻だれが絶品なので、鯛は長めに漬け込んだ方が美味しい気がします。
これまた、ご飯にかける だし汁が上品。
鯛めしは鯛めしで美味しいのだけれど、鯛のすり身をお茶漬けにしているので、活鯛御前程のゴージャス感は味わえないかも。
鯛は、主役として固まりであって欲しい。(笑)
鯛めしは、御殿料理として商標登録をしているので、皆美館さんの売りなのでしょうが、私は活鯛御前の方が好みです。
鯛めしの方が、あっさりめ。
宍道湖は、しじみが有名なので、しじみ料理を一品くらい、ついてると良いのにな・・・。